2018-11-15



大選倒數計時,中選會宣布,從今天凌晨開始禁止發布任何候選人民調,並且在11/24投票日當天更不能透過簡訊、臉書或是LINE幫忙拉票,違反者最高可罰500萬元,另外這次的選舉因為綁10個公投案,避免民眾忘記要投哪個,中選會也同意讓民眾帶小抄進場。



社群軟體叮咚叮咚叫不停,一下告急、一下搶救,還打上唯一支持,選舉熱潮一到,選民到處拉票,支持文宣LINE群組和臉書都瘋傳,不過選民想幫候選人盡一份心力,也得注意別採到紅線。

記者吳姝叡:「選舉進入白熱化階段,選民會透過社群軟體來幫忙催票,但是到了投票日當天還在用LINE幫忙拉票的話,當心吃上罰鍰。」

中選會公布,從11/14凌晨開始,一直到投票日截止前都不能用任何方式,發布有關候選人或是選舉民調,也不能加以報導、散布、評論或是引述民調。另外,在投票日當天,更禁止使用簡訊、臉書或是LINE幫忙拉票,如果違反規定可以處50萬到500萬元罰鍰。

民眾:「遊戲上也會有,他會利用公開的頻道說要支持誰啊或是什麼的。」

民眾:「你不說我不說,不是就都不知道,所以我覺得這個事情也很難去防。」 確實,如果不是公開資訊,而是透過LINE、臉書私下傳送訊息,但凡走過必留下痕跡,不想荷包大失血,還是得守規矩。不過11/24投票日當天,將有10個公投案綁大選,也是史上最多,包含反空汙、反深澳、反核食等,反同3案、平權公投小組2案、東澳正名1案,以及核養綠1案,就怕案件數太多,民眾記不得哪個要同意,哪個不同意,中選會也首度開放,讓民眾可以帶小抄投票。但中選會也提醒,投完票小抄不能留在圈票處,或是投票所內更不能公然展示小抄內容,以免觸法。

轉自此處

2018-11-14

10月起流感季疫情尚未到達高峰,死亡病例卻來得凶,上周再增2例流感併發重症死亡病例,其中1例出現本季第1起打了流感也罔效、發病當天往生,國內流感已連2周各有2例死亡,但因疫苗供應不及,疾管署決延後校園接種作業,後續影響有待觀察。

國內上周類流感門急診就醫為5萬3260人次,與前一周差不多,不過,新增8例併發重症病例、其中2例重症併發死亡,分別是北部79歲男性與南部98歲女性,2人都有慢性病史。

79歲的死亡個案在10月中旬發病後併發肺炎,雖經救治仍在發病後1周死亡,感染病毒是H1N1;而98歲的個案是11月初發病,病程快速變化,發病當天即死亡,個案感染H3N2。

疾管署防疫醫師林詠青表示,98歲感染個案曾在10月底打過流感疫苗,可是4天後出現流感症狀,併發肺炎而且惡化,因此超過65歲以上、孕婦、慢性病患者與6個月以上嬰幼兒都是併發重症死亡的高危險群。

不過,副署長莊人祥指出,之前發生2件疫苗外觀異常,造成食藥署加強疫苗封緘前的外觀檢查,幾乎一支支檢查,耗費時日,導致疫苗供貨不及,最快20日會有26萬劑可以配送各縣市。

目前全國只剩73萬劑可用,疾管署只好邀集預防接種專家召開會議討論因應措施,專家建議延後學生校園集中接種作業,因此,昨天疾管署與各縣市開會研議,統一延後施打的步調。

昨天疾管署公布上周新增2例流感併發重症死亡病例,從10月以來已經累計4例,其中3例65歲以上長者、1例8歲女童,而8歲女童就是校園接種的對象,延後施打疫苗可能威脅莘莘學子。

轉自此處

2018-11-13

故宮博物院傳出將閉館3年。預算,立委柯志恩今天在立法院質詢時指出,故宮正館將從109年底起封館3年施工整修,並且質疑這麼影響故宮營運和參觀民眾的計畫,故宮從沒有對外說明。故宮院長陳其南說,故宮正館整修期間,文物將移到南院展出,對故宮來說「沒有閉館的問題」。(李人岳報導)

立法院教育文化委員會12日審查故宮博物院預算,國民黨立委柯志恩質詢時,拿出故宮內部人員提供的會議資料,內容指出故宮正館將從109年底封館,展覽全面結束,110年開始清空,111年到112年正館施工整修。故宮院長陳其南說,故宮正館整修期間,文物將移到南院展出,對故宮來說「沒有閉館的問題」。陳其南:『(柯志恩:所以你們有計畫把一些國寶放到南院去......)南院也是我們故宮的啊....(柯:南院當然是故宮的,到底是你說的還是張景森政務委員說的?國寶要往南院,至少帶來300萬觀光客.....)』

柯志恩說,這是故宮創始以來,第一次聽到正館要全面閉館,而且行政院核定的「新故宮計畫」只提到故宮正館整修,沒提到閉館,到底計畫的決策過程有沒有經過討論?有沒有配套措施?陳其南則說,這次大家覺得不要重蹈以前的模式,在整建、擴建過程中,北院應該整個停止展出。

行政院發言人Kolas Yotaka對此也表示,故宮沒有閉館;而是為了執行「新故宮計畫」中的「北部院區整擴建工程」,到時候民眾仍然可在南院欣賞珍貴文物。 轉自此處